首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全省开发区改革创新发展工作推进会召开

2017-12-06    浏览:

---------临汾开发区等六个单位在会上发言

 12月4日,省委书记骆惠宁在省转型综改示范区调研后,主持召开全省开发区改革创新发展工作推进会。他强调,推动开发区改革创新发展是重大战略举措,要加快改革、有效招商、引领转型,真正使开发区成为全省转型发展的主战场。省委常委、太原市委书记罗清宇、山西省委常委、秘书长、副省长王赋参加调研座谈。王一新副省长就开发区改革建设中的具体问题作了讲话。太原、晋中两市和全省40家省级以上开发区主要负责人,部分县委书记参加座谈会。党工委书记、管委会主任郑育敏代表临汾开发区发言。

微信图片_20171206163759.png

【图为会议现场】

座谈会上,骆惠宁听取了全省开发区改革创新发展情况汇报,省开发区工作办公室、省转型综改示范区、晋中、临汾、运城开发区和平定县委主要负责人分别发言。

微信图片_20171206163802.png

【郑育敏(左)代表临汾开发区发言】

郑育敏在发言中从六个方面汇报了临汾开发区改革创新发展情况:

一是“三化三制”改革工作基本完成。将22个机构整合为“8+1”机构,设置四级机构框架,完成了中层干部选拔聘任,10月份全部到岗,全区干事创业氛围激增。二是简政放权有序推进。市委市政府于6月份向临汾开发区下放56职权,还有14个部门287项权限等待批复。作为全省企业投资项目承诺制无审批试点,“一章管审批,集中搞承诺”的改革模式也已经于7月份试行,进展顺利。三是扩区升级进展顺利。正在按程序开展四至勘界及材料申报工作,派新上任的8名干部赴先进开发区学习,启动了进军空港、甘亭的具体事宜。同时,升级国家级开发区也紧锣密鼓的推进,10月底王一新副省长和孙跃进厅长亲自带队赴商务部具体对接,拟于年底前完成申报。四是起步区建设思路已经确定。新扩区域,重点依托华翔装备制造产业,延伸产业链条,打造以装备制造产业为核心的产业集群,包括新能源汽车和航空维修等范畴,进而把新扩区域打造成产城融合的产业新城。五是体制机制更加规范。对人员、机构、企业、规划、招商、运营等实行统一规划,统一管理,统一政策,向尧都区移交了32类社会事务职能,轻装上阵抓经济。与洪洞县建立了“区县协同工作”机制和投入利益分配机制。六是招商引资成效明显以打造全省现代装备制造产业基地为目标,图谱招商、挂图作战,大力引进和发展现代装备制造产业,共签订入区合同及协议17项,合同及协议资金163亿元,已落地7个,开工6个,到位资金23.3亿元。

微信图片_20171206164037.png

【省委书记骆惠宁作重要讲话】

骆惠宁书记在讲话中指出,一年来,各级党委政府、各开发园区积极努力,抓规划、抓改革、抓项目,开发区改革创新取得突破性进展,为全省转型发展注入新的活力。同时也要看到,全省开发区的改革创新发展还很不平衡,部分地方、开发区还存在思想认识不到位、改革举措不到位、领导工作不到位的问题。他指出,各地各开发区要全面贯彻省委省政府对开发区二次创新创业的部署,主动对标一流,开展“找差距、补短板”活动,用改革的思路和办法,加紧破解存在的问题,“三制”改革年内要到位,以切实增强开发区建设的活力。他指出,要认真谋划,推动明年开发区改革创新发展取得更大成效。各级党委政府要牢牢把开发区改革创新发展抓在手上,真正把开发区作为推动转型发展的重要载体,打造“尖兵部队”。各开发区负责同志要加强学习,积极借鉴先进开发区的做法经验,跟上时代步伐,成为抓开发区建设的行家里手。省各有关部门都要把开发区建设作为分内之事,形成支持开发区的合力。各级党委要加强开发区干部队伍建设,培育引领转型发展的优秀骨干人才。


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251