首页 > 新闻中心 > 政务要闻

深度对接贡献临开力量 精准攻坚助力永和脱贫

2017-11-10    浏览:

11月9日,市扶贫办主任助理武俊峰,临汾经济开发区党工委书记、管委会主任郑育敏,党工委委员、管委会常务副主任刘林玉,党工委委员、管委会副主任张亚斌、张黎带领各相关职能部门负责人及区内部分企业家一行30余人赴革命老区、国家重点贫困县永和县开展扶贫对接座谈会。永和县委书记加天山,县长范洋平携县政府班子成员对临汾开发区扶贫工作组的到来表示热烈欢迎。

会议由永和县委书记加天山主持,永和县各职能部门负责人参加了会议。座谈会上,范洋平县长详细介绍了永和县经济社会发展情况和脱贫攻坚工作进展情况。郑书记在认真听取了范县长的介绍后表示,帮扶永和县脱贫攻坚,是临汾开发区“三化三制”改革后市委、市政府交办的一项重要任务,既是市委、市政府对临汾开发区的信任,也是对我们的一次考验,深感责任重,压力大。永和县在加书记和范县长的带领下,扶贫工作呈现产业多、渠道广、投入大、举措实的良好局面,全县经济取得了快速的发展,很值得我们学习。郑书记向与会人员介绍了临汾开发区的简要情况,并指出,就永和县扶贫工作进行了初步的研究,将在以下几个方面为切入点,推动永和县脱贫。一是推进实施新能源公共设施进永和,大力发展新能源城市公交建设;二是支持永和县土地平整和再造工作,改善永和县的投资环境;三是对永和县种植业、养殖业项目进行结对帮扶,加强电商平台对农副产品的销售力度;四是发挥临汾开发区对外开放优势。支持区内企业参与永和县的建设,解决贫困户就业难问题,并为永和籍大学生提供创业平台和资金。郑书记表示,将坚持在市委、市政府的领导下,全力以赴助永和脱贫,真正做到“永和不脱贫,临开不撤兵,永和不摘帽,临开不走人”,推动永和县“真脱贫,脱真贫”。随后,临汾开发区优秀企业代表华翔集团、沃特玛创新产业联盟、云谷电商产业园、开发建设公司结合企业特点,对扶贫工作进行了表态发言。临汾市扶贫办主任助理武俊峰对帮扶工作提出了几点要求,他指出,临汾开发区要与永和县加强资源、市场、产业、人才、教育、医疗等全方位的对接,要加强组织保障和措施保障,使永和县的脱贫工作取得实实在在的成效。

IMG_5588_副本.jpg


IMG_5606_副本.jpg

最后,永和县委书记加天山作了表态发言,他表示,对郑书记一行的到来深受感动,备受鼓舞。永和县目前遇到前所未有的机遇,上级部门高度重视,兄弟单位大力支持,但就目前永和县实际情况,在短时期内实现脱贫也感受到前所未有压力,开发区的到来给予了我们前所未有的动力。通过全县干部群众的努力,目前永和实现了产业布局、基础建设和城市建设“三大突破”。永和县是革命老区,地理环境和人文环境造就了“三本教科书”。黄土高源和乾坤湾的形成是一本 “地质教科书”,体现了母亲河的包容精神;红军东征是一本 “红色教科书”,体现了革命先辈的奉献精神;三北防护林是一本“绿色教科书”,体现了永和人民坚韧不拔的精神。他表示,将积极与临汾开发区搞好对接,通力合作,早日实现永和县脱贫摘帽。并衷心的希望与临汾开发区在脱贫战场上友谊长存。

IMG_5613_副本.jpg

会议结束后,在充分交流的基础上,双方签订了扶贫路线框架协议。



  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251