首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知 添加日期: 2017-08-11
文     号: 临开管办发〔2017〕36号 生成日期: 2017-08-11
主题分类: 主 题 词:

2017-08-11    浏览:

临汾经济开发区管委会办公室

关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知

 

滨河办事处,各办、局、中心:

为认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)年》(以下简称纲要)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要>(2015—2020)年)>的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面推进依法行政,加快法治政府建设,优化营商环境,先就开展2017年度“依法行政宣传月”的活动有关事宜通知如下:

一、宣传主题

2017年“依法行政宣传月”活动的主题是:“强化法治思维,坚持依法行政”。各单位可以结合部门实际情况,紧紧围绕中心工作和依法行政实际,确定部门具体的宣传活动主题。

二、宣传内容

(一)宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等党的十八大以来,党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政,建设法治政府的文件精神。

(二)宣传《纲要》和《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

(三)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律法规。

(四)宣传本单位依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况。

(五)宣传本单位在开展政府法制工作、推进依法行政过程中涌现出来的先进部门、先进个人的事迹。

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对助力转型综改创新驱动、促进经济社会发展,加强和创新社会管理、保障服务脱贫攻坚的重要作用。

三、具体安排

(一)动员部署(8月1日—8月8日)

各单位要结合实际情况,制定实施方案,明确职责分工,落实责任到人,并确定一名联络人员。实施方案和联络人名单报管委会办公室法制科。

(二)广泛宣传(8月9日—8月28日)

1、各单位要组织工作人员结合工作实际,深入基层、企业向广大群众发放宣传资料,解答咨询问题。

2、要借助专栏、微信平台、电子显示屏和网站等媒体平台广泛开展法律法规和依法行政知识宣传。

3、各单位要至少要举报一次依法行政培训班或专题汇报会。

(三)总结汇报(8月29日—8月30日)

各单位对依法行政宣传月开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,于8月30日将书面材料(附电子版)报管委会办公室法制科。

四、工作要求

(一)认真筹划部署,强化组织领导。组织开展好“依法行政宣传月”活动是《实施方案》的明确要求,各单位要高度重视,统筹安排,科学制定活动方案,确定活动主题,明确宣传重点和方式,督促指导落实,确保活动顺利进行。

(二)加大宣传力度,扩大社会影响。要以《纲要》和《实施方案》为宣传重点,广泛宣传法治政府建设建设目标,工作部署,举措做法,强化正面宣传引导,树立正确舆论导向,展示行政机关的良好形象,广泛凝聚社会共识,大力营造和参与法治政府建设的浓厚社会氛围。充分运用专栏、微信平台、电子显示屏和网站等传统宣传方式和新媒体平台进行宣传,扩大影响范围。同时,要积极报送本单位开展宣传活动的有关信息。

(三)着眼提升能力,增强活动效果。要突出以领导干部为宣传重点对象,通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告,法制培训班等方式,加强法治培训教育,强化法治意识,提升法治思维和依法行政能力,整体推进依法行政工作。

联系电话:0357—2223809

邮    箱:lfkfqfzk@163.com

 

                   临汾经济开发区管委会办公室

                        2017年8月11日


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251