首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区综合工作部关于印发2018年政务公开工作要点的通知 添加日期: 2018-11-29
文     号: 临开综发〔2018〕62号 生成日期: 2018-11-29
主题分类: 主 题 词:

2018-11-29    浏览:

各部、局、办、中心:

    按照省政府办公厅《关于印发2018年政务信息公开工作要点的通知》(晋政办发〔2018〕76号)和市政府办公厅《关于印发临汾市2018年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2018〕66号)文件要求,经管委会同意,现将《临汾经济开发区2018年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

临汾经济开发区综合工作部

2018年11月29日

(此件公开发布)


临汾经济开发区2018年政务公开工作要点

 

   做好我区2018年政务公开工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央和省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

    一、加大主动公开力度

  (一)以政务公开推进法治政府建设。

    1.主动及时公开党工委、管委会会议讨论决定的非涉密事项,及其部门制定的非涉密政策。

    2.做好开发区权责清单公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动行政部门依法全面规范履职。

    (以上两项工作由综合工作部牵头,政务商事服务部配合落实)

  (二)深化重点领域政府信息公开。

    3.在管委会门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏),将政府预决算、部门预决算在平台(或专栏)上集中公开。

    4.开展预决算公开考核统计工作,推动各部门全面公开财政预决算信息。

    5.制定出台开发区政府债务信息公开的相关制度。

    (以上三项工作由财政金融部牵头,各部门配合落实)

    6.结合实际选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。

    7.2018年底前要建立健全重大建设项目批准和实施领域政府信息公开制度,公布公开事项目录,明确发布时限、方式、责任主体、监督渠道等内容。

(以上两项工作由经济科技发展部、规划建设部、土地分局分别负责落实)

    8.做好深化“三去一降一补”,着力促改革、调结构、增动能等重大改革事项的信息公开,及时主动公开我区先行先试重大改革事项方面的信息。

    (此项工作由经济科技发展部负责落实)

    9.积极主动公开我区贯彻落实国务院42号文件各项任务,重点围绕产业转型升级促进机制创新驱动发展战略、国企国资改革、重要领域改革、融入国家大战略、生态文明建设等做好改革政策措施、优惠政策、规则标准等政府信息公开工作。

    (此项工作由经济科技发展部、投资合作促进部分别负责落实)

    10.做好打造“六最”营商环境信息公开,重点公开全省企业投资项目承诺制改革试点、审批服务便民化等工作的主要内容、落实措施及工作进展。

    11.推进市场准入负面清单信息公开,认真落实支持非公经济发展政策,及时向社会公开市场准入负面清单的内容、调整事项、依据和结果。

    (以上两项工作由政务商事服务部负责落实)  

    12.全面推行“双随机、一公开”监管,及时向社会公布随机抽查事项清单动态调整情况,按照“谁抽查、谁公示”的原则,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

    (此项工作由工商分局负责落实)

    二、增强解读回应实效

  (一)围绕稳定市场预期加强政策解读。

    13.聚焦深入推进供给侧结构性改革、深化基础性关健领域改革、建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地等重大部署,全面深入解读相关政策措施、执行情况和工作成效,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作。

    (此项工作由经济科技发展部牵头,环境稽察队配合落实)  

    (二)围绕社会重大关切加强舆情回应。

    14.要严格执行政务舆情回应的各项要求,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是影响党和政府公信力、对政府及其部门重大政策措施存在误解误读、涉及公众切身利益且产生较大影响、涉及民生领域严重冲击社会道德底线、涉及突发事件处置和自然灾害应对、上级政府要求下级政府主动回应等方面的政务舆情,要快速反应、及时发声,及早发布首次信息,根据工作进展情况持续发布权威信息,向社会公开发布调查处理结果。重点做好住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

    (此项工作由综合工作部牵头,各有关部门配合落实)

    三、提升政务服务水平

    (一)推进网上办事服务公开。

    15.按照加快推进“互联网+政务服务”工作的各项要求,及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。

    16.公开网上办事大厅服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化,加快政府网站和中国政府网等信息系统互联互通,推动政务服务“一网通办”“全国漫游”。

    17.建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。

    (以上三项工作由政务商事服务部负责落实)

    (二)提升实体政务大厅服务能力。

    18.加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,强化部门协调,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

    19.及时公布各地政府“一次办”事项清单和办事指南。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。

    (以上两项工作由政务商事服务部负责落实)

    (三)优化审批办事服务。

    20.围绕深化“放管服效”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。

    21.清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

    22.进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求,办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

    23.实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

    (以上四项工作由政务商事服务部、工商分局负责落实)

    四、强化公开平台管理

    (一)加强政府网站建设管理。

    24.认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)及我省政府网站管理相关要求,严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称、域名和标识管理。加强政府网站内容建设,突出政府网站功能定位,强化信息搜索、办事服务、解读回应和互动交流等功能。扎实推进政府网站集约化建设,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制,统筹推进信息资源整合共享。完善政府网站安全保障机制,建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。继续做好政府网站“日巡查、月普查、季通报”递进式监管工作,不断提高政府网站的管理水平。

    (此项工作由综合工作部负责落实)

    (二)用好“两微一端”新平台。

    25.积极推进“两微一端”(微信、微博、移动客户端)政务新媒体平台建设,严格规范开设备案和内容管理,不断增强公开实效,提升服务水平。充分发挥网络互联互通的优势,实现各平台信息资源共享、功能优化融合。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,加强日常监管和维护,对一些运营维护差、关注用户少、重复建设的要予以关停整合。

    (此项工作由综合工作部牵头,各部门配合落实) 

    五、推进政务公开制度化规范化建设

    (一)学习贯彻落实政府信息公开条例。

    26.在《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

    (此项工作综合工作部负责落实)

    (二)严格政府信息公开审查。

    27.政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。要建立政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,严防泄密事件发生。

    (此项工作综合工作部负责落实)

    (三)编制政府信息主动公开基本目录。

    28.参照国务院主管部门发布的主动公开基本目录,编制出台我区各部门主动公开基本目录,并动态更新。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,持续加以推进,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

    (此项工作由综合工作部牵头,各部门配合落实)

  六、相关要求

    各部门要严格按照党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府、党工委、管委会各项要求,把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,并在政府信息公开工作年度报告中公布相关情况,接受社会监督。

  一要加强组织领导。各部门要高度重视政务公开工作,切实加强组织领导,实行清单化、项目化、方案化管理。各单位主要负责人要带头宣讲重要政策,履行好重大政策“第一解读人”的职责,及时传递权威信息和政策意图,避免政策误解误读,推动政策落实见效。

  二要加强协作配合。各部门要立足全局,密切配合,加强协作,切实提高工作效率。牵头部门要发挥主要作用,及时协调解决工作中存在的问题;配合部门要积极配合形成工作合力。尤其在政务舆情应对方面,要加强与宣传、网信、公安、通信管理等部门的沟通联系,形成快速反应和协调联动机制。

  三要加强督导问责。政务公开工作涉及面广、点多、程序严,各部门要对2018年政务公开工作要点建立工作台账,跟踪督办,销号清零。要提高工作人员业务水平,结合条例实施10周年做好学习培训工作。要加强保密审查和政务舆情应对,对重大政务舆情处置不力、回应不当、报告不实的单位及相关责任人要严肃追责。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号