首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区管理委员会综合工作部关于在全区开展诚信兴商宣传月活动的通知 添加日期: 2018-11-19
文     号: 临开综发〔2018〕58号 生成日期: 2018-11-19
主题分类: 主 题 词:

2018-11-19    浏览:

各相关单位:

为认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,优化消费和营商环境,根据中共临汾市委宣传部 市商务局 市文明办等部门《关于在全市开展诚信兴商宣传月活动的通知》,经研究决定在全区商贸和电子商务等行业联合组织开展诚信兴商宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“诚信兴商宣传月”的活动主题是:“弘扬诚信理念、优化营商环境”。

二、活动时间

2018年11月16日到12月10日

三、宣传重点

1、重点宣传贯彻习近平总书记关于全面加强社会信用体系建设的重要讲话精神和党中央、国务院关于社会信用体系建设的重大决策部署;

2、加强宣传商务部关于商务诚信体系建设工作的系列文件精神和具体部署;

3、广泛宣传有关规范市场经济秩序的法律法规、信用基本知识及企业信用风险管理知识;

4、大力宣传临汾市“诚信经营示范店”相关企业文明诚信经营、企业文化建设、参与社会公益活动等方面好的做法;

5、商贸企业通过诚信经营扩大销售、提高效益、赢得竞争优势的经验。

四、组织领导

为加强我区诚信兴商宣传月活动工作的组织领导,决定成立临汾开发区诚信兴商宣传月活动领导小组,统筹我区诚信兴商宣传月活动工作的组织实施,人员组成如下:

组     长: 张  黎     管委会副主任

成     员: 马建华     综合工作部部长

 孙姝娟     投资合作促进部部长

                田文杰     经济科技发展部部长

                王晓清     工商分局局长

    领导组下设办公室,办公室设在投资合作促进部,办公室主任由孙姝娟同志兼任。

五、活动安排

1、组织举办“文明诚信经营,共建美丽临汾”主题宣传日活动。投资合作促进部、经济科技发展部、工商分局组织全区电子商务、商贸等企业开展“文明诚信经,共建美丽临汾开发区”主题宣传日活动,旨在弘扬诚信兴商理念,提高企业文明诚信意识,促进优化消费结构,推动消费升级。

2、组织发起“诚信经营,文明服务”承诺活动。倡导商贸企业坚持诚信兴商、信守诺言、提升服务品质、确保商品质量,提升企业信誉度和品牌知名度;宣传推广先进经验发挥模范带头作用,树立诚信品牌。由投资合作促进部组织全区电子商务等企业签署《诚信经营承诺书》,在全区营造诚信兴商、文明服务的良好氛围,全面提升行业诚信经营水平。

3、开展信用知识宣传普及活动。综合工作部通过专题采访系列报道、专栏文章等多种形式,宣传普及信用基础、信用联合奖惩、信用评价、信用销售、信用风险防控、信用管理体系建设等知识,介绍信用管理典型案例,传播诚信文化,厚植诚信经营理念,增强企业诚信经营意识和文明服务水平,创造良好的社会诚信环境。

4、组织“诚信兴商宣传月”相关活动。由投资合作促进部组织开展“诚信兴商宣传月”相关配套活动。开展“循法守正·诚信电商”主题宣传活动,广泛宣传有关规范市场经济秩序的法律法规,引导企业通过诚信经营扩大销售、提高效益、赢得竞争优势。

5、营造“诚信兴商宣传月”的浓厚氛围。投资合作促进部、经济科技发展部要积极协调电子商务、商贸等企业,运用LED大屏幕播放专题宣传片、在重点商业区域悬挂宣传标语、发放诚信兴商主题宣传册,努力营造营商立信的良好氛围。

6、开展“诚信兴商网络联播”主题展示活动。投资合作促进部以“短视频”形式集中展示,对“诚信经营成效较好、消费者权益保障到位、群众口碑良好的企业进行宣传;综合工作部对诚信兴商典型企业和个人以及本次活动进行宣传报道,提升诚信兴商工作宣传效果和倍增效应。

7、开展信用政策解读。投资合作促进部要深入解读《国内贸易流通领域严重违法失信联合惩戒合作备忘录》、《商务信用联合奖惩对象名单管理办法》等文件精神。

六、活动要求

1、加强组织协调。综合工作部、投资合作促进部、经济科技发展部、工商分局要密切配合,充分发挥组织协调作用,大力开展行业诚信宣传教育,引导广大企业、消费者积极参与“诚信兴商宣传月”活动,会同其他部门整合宣传资源扩大宣传声势。

2、各相关单位多方式加强宣传充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网站、微博、微信公众号等新媒体,开展多种形式的宣传,及时宣传先进典型和先进经验,集中曝光一批典型违法失信案例,大力宣传诚信建设的先进典型,充分展示商务诚信建设的成果,营造良好的社会氛围。

3、维护好市场秩序。活动期间,相关部门要依法规范企业促销行为,保持节日期间良好市场秩序,为消费者营造良好消费环境。

4、及时报送活动开展情况的相关信息。各相关单位和企业要及时上报开展诚信兴商宣传月活动的相关信息,由综合工作部通过网站、报纸、电子大屏幕等形式进行宣传。各成员单位务于12月9日前将本单位组织开展本次活动的情况,以书面形式报投资合作促进部。

 

临汾经济开发区管理委员会综合工作部

                         2018年11月16日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号