首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区综合工作部关于印发《临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作方案... 添加日期: 2018-10-30
文     号: 临开综发〔2018〕54号 生成日期: 2018-10-30
主题分类: 主 题 词:

2018-10-30    浏览:

各部、局、中心:

    《临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           临汾经济开发区综合工作部

                                                                                                   20181023

 

临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作方案

 

    为改变我区部分城乡建筑立面色彩杂乱无序的现状,进一步改善城乡面貌,根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知》(临政办发〔201871号)要求,结合我区工作实际,制定本方案。

    一、工作原则

    按照“遏止增量、优化存量、实事求是、分期分批,突出重点、统筹城乡,责权一致、属地管理”的原则,通过对建筑物屋顶、建筑立面、施工工地等实施综合整治,基本达到可视“第五立面”整洁有序、色彩和谐的长效管理机制,城市品味、城市形象进一步提升。

    二、整治范围

    城市主干道两侧的建筑立面风貌管控。

    三、整治对象

    整治范围内有明显视觉影响的区域和周边环境不协调的建筑,重点整治对象为:

   (一)整治范围内可视的住宅、公共建筑、厂房、临时建筑等红蓝彩钢屋面;

   (二)城市主干道两侧色彩突兀、杂乱,外墙面破损、老旧建筑影响整体风貌,与周边环境不协调的建筑立面;

   (三)建筑施工工地工棚、施工围挡。

    四、整治要求

    (一)对整治范围内可视的红蓝彩钢屋面原则上一律喷涂为灰色(国标色卡GSB05-1426-2001),整治其他非彩钢屋面破损、杂乱现象;

    (二)拆除公共建筑、住宅小区等楼顶违章搭建的彩钢屋面建筑;

    (三)工地施工工棚屋面、施工围挡不得使用红蓝彩钢,整治范围内的施工围挡原则上也不得张贴、涂画色彩艳俗的宣传画、广告标语;区内施工围挡统一采用绿色;

(四)整治范围内的各单位、企业要自行积极整治自有建筑屋面乱堆乱放、私搭乱建、建筑外立面破损现象,达到立面整洁、色彩协调一致的效果。

    五、方法步骤

    全区建筑立面风貌管控整治工作从20189月至202012月,分为如下三个阶段:

    第一阶段:调查摸底(20181010日前)。开发区要利用卫星图片分析、航拍观测等措施,进行本区域内待整治面积的摸排、统计工作,并制定工作方案。各相关单位于20181018日前将工作方案和建筑立面整治工作进展情况统计表(附件3)报送至开发区建筑立面风貌管控整治工作领导小组办公室,汇总后报送市整治办。

    第二阶段:集中整治(20181011-20209月底)。20196月底前,完成城市主干道两侧及入口可视范围的建筑立面风貌整治工作。开展建筑立面风貌整治“回头看”行动,20209月底前,建筑立面整治工作全部完成。

    第三阶段:考核验收(2020101-12月底)。2020年底前分期分批对整治范围内建筑立面风貌整治工作进行考核验收,不符合要求的予以限期整改,确保整治工作全面完成。

    六、任务分解

    全区建筑立面风貌整治在临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作领导组指导下开展工作,各单位要按照职责分工制定整治标准和专项整治方案,明确各自承担的整治任务。

    (一)综合工作部广泛宣传发动。充分利用电视、广播、报纸、新媒体等平台,广渠道、多层次、全方位宣传报道。

    (二)经济科技发展部负责区内企事业单位建筑屋顶、建筑立面的整治工作。

    (三)综合行政执法部负责区内主干道路两侧的沿街门店的门头牌匾和立面整治工作。

    (四)规划建设部负责组织协调,汇总各相关单位信息,按时上报工作进度;负责区内城市主干道两侧公共部分墙体、在建项目的建筑工棚、围挡等工地整治工作。

    (五)土地分局负责区内闲置土地上的建筑立面风貌整治管控工作。

    (六)目标责任考核办公室负责我区整治工作的督导、检查工作,及时向领导小组提供督导检查情况。

    七、工作要求

    自文件印发之日起至20191月,各有关单位于每月3日前向区整治办报送上月工作进展情况,形成工作报告并填写《建筑立面整治工作进展情况统计表》(见附件3)。20192月起,每季度结束后首月3日前上报上一季度工作进度,形成工作报告并填写《建筑立面整治工作进展情况统计表》(见附件3)。各有关单位要制定实施方案,确定一个牵头部门负责整治工作进度的汇总、上报工作。


附件:1.临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作领导组人员名单

          2.建筑立面风貌管控工作联络表

          3.建筑立面整治工作进展情况统计表

 

 附件1

 

临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作领导组人员名单

 

    为切实加强组织领导,形成合力,保证各项工作有效开展,成立临汾开发区建筑立面风貌管控整治工作领导组。

    组   长:郑育敏     党工委书记、管委会主任

    副组长:刘林玉     管委会常务副主任

    成   员:马建华     综合工作部部长

                     柴芙蓉     党群工作部部长

            田文杰     经济科技发展部部长

                      侯剑虹     财政金融部部长

                      胡润生     规划建设部部长

                      高鹏飞     政务商事服务部部长

                      郭荣福     综合行政执法部部长

            张永革     土地分局局长

                     王晓清     工商分局局长

                     张爱民     环境稽察队大队长

    领导组下设办公室,办公室设在规划建设部,办公室主任由胡润生同志兼任。


附件2:建筑立面风貌管控工作联络表.doc

附件3:建筑立面整治工作进展情况统计表.doc


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号