首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区综合工作部关于进一步压缩企业开办时间的通知 添加日期: 2018-10-15
文     号: 临开综发〔2018〕52号 生成日期: 2018-10-15
主题分类: 主 题 词:

2018-10-15    浏览:


各部、办、局、中心:

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔201832)、《山西省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(晋政办发〔201873)和《临汾市人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》精神,进一步简化企业开办程序,压缩办理时间,提高开办效率,激发市场活力,打造“六最”营商环境,现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,围绕破解开办企业环节多、效率低、耗时长等问题,统一工作标准,简化优化流程,强化责任落实,提高服务效能,增加透明度和可预期性,切实压缩企业开办时间,提升企业开办便利度,进一步降低制度性交易成本,激发大众创业万众创新活力。

    二、工作目标

    进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,将企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节。压缩办理时间,201810月底前,要将企业开办时间压缩至5(指工作日,下同)以内。

    三、主要任务

    ()大力推行“一窗受理、并行办理”模式。工商、公安、税务等部门的企业开办相关事项集中进驻政务服务大厅,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程,实现部门间企业开办各环节信息“一次釆集、分类管理”。坚持不重复、不遗漏原则,依法对开办企业所需申请材料进行再梳理、再精简,最大限度压减申请材料数量。大力提升“互联网+政务服务”水平,搭建涵盖企业开办各类事项的一窗式网上办事服务平台,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,在企业开办方面率先实现“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。

    ()深化企业登记便利化改革。推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项或国家市场监督管理总局核准的名称外,取消企业名称预先核准,全面实施企业名称自主申报,申请人可以自主申报的企业名称一并申请办理企业登记。大力推行企业登记全程电子化,实行企业登记申请、受理、核准、发照、公示全流程网上办理。简化企业注册登记程序,积极推行“审核合一”登记制度。开展银行网点代办企业登记活动,拓展服务功能。将办理企业设立登记的时间压缩至3天以内。

    ()提高公章制作效率。严格落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177),取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由工商部门采集并推送相关信息。公安部门应在服务平台和政务服务大厅公布公章制作单位名录,由企业自主选择。公章制作单位应在1天以内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。

    ()优化新办企业申领发票程序。税务部门要进一步落实《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔201741),对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,采用统一社会信用代码进行登记管理,并充分利用服务平台采集的实名认证信息等共享数据,新办企业在开展业务时补录税务登记信息。税务部门要在政务大厅等场所与工商部门共同设立联合登记窗口,将企业信息确认、实名信息采集、税()种登记等事项前移企业登记注册环节,进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1天以内。

    四、工作要求

    ()加强组织领导。各有关部门要高度重视压缩企业开办时间工作,将其作为优化营商环境的重要内容,加强组织领导,强化统筹协调,倒排任务工期,压紧压实责任。要严格按照时限要求和进度安排,实施台账式管理,扎实推进改革各环节的落实。要落实主体责任,完善工作机制,细化任务措施,及时协调解决工作中存在的重大问题,确保如期完成工作目标。

    ()加强协同配合。工商分局要充分发挥牵头单位作用,积极会同相关部门明确职责分工,加强协同配合,形成工作合力。工商分局负责压缩企业开办时间,公安部门负责压缩公章办理时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间,政务服务中心负责“一网通办”网上办事服务系统建设和“一窗受理、并行办理”窗口工作。企业开办前后需要办理有关审批手续的,相关部门要进一步优化流程、简化手续、提高效率,加快解决“准入不准营”的问题。

    ()加强宣传培训。各有关部门要通过门户网站、新闻媒体、微博、微信等多种渠道,积极开展改革政策解读和办事指导,及时回应社会关注的热点、难点问题,引导企业和社会公众了解改革政策,形成支持推动改革的良好氛围。要加强企业开办事项业务培训,切实提高工作人员的操作水平和业务能力。积极推进窗口服务标准化和规范化建设,配足配强窗口服务力量,缓解窗口工作压力,确保改革措施落地生根。

    ()加强督促检查。工商分局要会同有关部门加强对全区压缩企业开办时间工作的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况。对工作落实不力、进展缓慢,造成严重不良影响的,及时予以通报曝光,依法依规严肃问责。

 

临汾经济开发区综合工作部

2018年10月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号