首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区综合工作部关于印发《2018年临汾经济开发区涉嫌非法 集资风险... 添加日期: 2018-06-26
文     号: 生成日期: 2018-06-26
主题分类: 主 题 词:

2018-06-26    浏览:

各部、办、局、中心,开发建设公司、投资租赁担保公司筹备工作组:

《2018年临汾经济开发区涉嫌非法集资风险排查活动实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                          临汾经济开发区综合工作部

                               2018年6月25日


2018年临汾经济开发区涉嫌非法集资风险排查活动实施方案

 

根据临汾市处置非法集资领导组《关于印发2018年临汾市涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(临处非发〔2018〕4号)文件精神,按照管委会要求,2018年6月至7月在全区范围内开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实临汾市《关于做好全省防范和处置非法集资工作专项督查有关工作的通知》文件精神,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,坚持重点整治与源头治理相结合,清理排查与依法打击相结合,稳步推进,全面排查,分类化解非法集资风险,着力完善监管措施,坚决遏制非法集资高发蔓延势头,维护经济金融秩序和社会稳定。

二、工作原则

(一)部门联合,分工协作。专项排查工作由管委会统一组织,各职能部门协调,共同推进,形成合力。

(二)点面结合,突出重点。既要摸清重大涉非企业风险规模,又要摸透案件多发的重点领域、重点区域风险情况,以点带面,举一反三,全面覆盖,争取做到对总体风险情况心中有数。

(三)积极稳妥,扎实推进。既要态度坚决,积极作为,全面深入排查各类非法集资风险,注意风险隔离,防止扩散蔓延,又要讲究策略,依法依规,有节有度,分类化解,守住不发生区域性金融风险和大规模群体性事件的底线。

(四)立查立改,标本兼治。在积极做好风险排查工作的同时,不断总结经验,完善制度,强化监测预警和日常管理,完善规制,加强监管,从源头上防控非法集资风险。

三、排查重点

重点领域:全区各类民间投融资中介机构、互联网金融行业企业、资金密集型行业企业和区内其他高风险行业企业。

重点行为:全区各类“创新”型集资平台、打着国家政策旗号和集资行为、以弱势群体为主要目标的集资行为及区内其他风险突出的集资行为。

四、组织领导

此次非法集资风险排查工作政策性强,涉及面广,敏感度高,为确保非法集资风险排查工作取得实效,由财政金融部组织协调。公安分局、工商分局、国税分局、地税分局、经济科技发展部、投资合作促进部等部门联合,每个部门抽调专人组成开发区风险排查工作组,进驻企业进行实地排查。

五、工作安排

非法集资风险排查活动从6月1日开始,至7月31日结束,分三阶段进行:

(一)宣传阶段(6月1日至6月15日)。财政金融部持续上一阶段的宣传攻势,进一步加大宣传力度,动员广大人民群众与这一违法行为作斗争,形成齐抓共管的社会局面。

(二)排查阶段(6月16日至7月15日)。管委会组成风险排查工作小组,进行排查。对查出的问题按照排查重点范围,分类建立排查台帐,上报市处非领导组办公室。

    (三)治理阶段(7月16日至7月31日)。按照排查台帐所列问题,落实责任人,制订整改方案,认真组织实施,彻底杜绝非法集资违法现象发生。

六、工作要求

(一)严格落实责任。本次活动开展情况已纳入2018年防范处置非法集资综治考评重点任务。各单位要严格履职,严肃问责,形成有风险没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃氛围。风险排查办公室将加强工作督导,对排查结果不扎实、不深入,排查结果与本任务区域实际风险情况、发案情况存在较大出入的,将加大考核扣分力度。

(二)全面开展摸排。要发挥大数据、企业注册登记、企业公示信息、“双随机”抽查、广告资讯监测等多种优势,认真受理群众举报、媒体曝光等线索,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排。要加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业的排查力度。

(三)强化部门协同,形成工作合力。加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营企业的排查力度,加强跨区域风险信息共享,推动形成“一地警示、全国受限”的工作局面。

(四)健全排查长效机制。将排查行动与日常监管相结合,建立健全非法集资监管治理机制,进一步完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警长效机制。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号