首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​临汾经济开发区推进招商引资和项目落地工作方案 添加日期: 2018-05-09
文     号: 临开综发〔2018〕17号 生成日期: 2018-05-09
主题分类: 主 题 词:

2018-05-09    浏览:

临开综发〔2018〕17号

 

临汾经济开发区综合工作部

关于印发《临汾经济开发区推进招商引资和项目落地工作方案》的通知

 

各部、办、局、中心,开发建设公司、投资租赁担保公司筹备工作组

《临汾经济开发区推进招商引资和项目落地工作方案》已经管委会同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

                       临汾经济开发区综合工作部

                            2018年5月9日



临汾经济开发区推进招商引资和项目落地工作方案

   

  为进一步细化招商引资和项目落地的目标、任务,加快推进招商引资和项目落地工作,引领我区经济平稳健康发展和转型升级,结合实际,特制订本工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,围绕市委“345”战略和市政府“12345”工作部署,把招商引资和项目落地摆在我区经济工作的突出位置,着力构筑新兴产业,重点培育支柱产业,确保能引进、落地一批市场前景好、投资回报高、带动效应强的大项目、好项目。

  二、工作思路

  紧紧抓住扩区的重要战略机遇,以升级国家级开发区为目标,进一步解放思想、扩大对外开放,充分发挥区位优势、政策优势、服务优势,调动各种招商资源和力量,疏通项目落地渠道,试行企业投资项目无审批管理,优化项目落地服务流程,争创一流营商环境,全面促进我区经济社会更好更快发展。

  三、工作目标

  1.在招商引资总量上实现新提升。2018年实现引进项目签约金额110亿元,实际到位资金20亿元,实际利用境外资金30万美元;力争到2020年共引进项目签约金额350亿元,实际到位资金60亿元,实际利用境外资金100万美元。

  2.在招商引资数量上实现新突破。2018年实现引进项目15个,其中30亿元以上的工业项目2个;力争到2020年共引进项目45个,其中30亿元以上的工业项目6个。

  3.在招商引资质量上实现新提高。着力引进世界500强、国内500强、央企、知名企业等战略投资者;着力引进发展潜力优、支撑后劲强、核心竞争力强的“高、大、外”项目以及对地方财政贡献大的税源项目,确保在招大引强上实现新突破。

  四、工作任务

  (一)主动对接,上门招商。要更注重命中率和精准度。针对重点对接名单,开展对接洽谈、跟踪落实。环渤海经济圈、长三角、珠三角等地区瞄准国内外500强企业,瞄准我区优势产业,重点筛选一批重要战略投资者为重点招商对象进行考察拜访,制定差别化、个性化招商方案。(牵头单位:投资合作促进部,配合单位:各有关部门)

  (二)做好宣传,重点推介。重点在京津冀、长三角、珠三角地区,紧密结合以上地区的产业特点和我区产业发展规划,适时筹备专业性、专题性的招商引资推介会。在招商引资过程中,应注重引进项目质量,切实把适合我区实际情况的优质项目引进来。主动与企业加强接触,使企业投资目标与我区现实需求相匹配,争取成熟一个签约一个,签约一个落地一个。(牵头单位:综合工作部、投资合作促进部,配合单位:各有关部门)

  (三)图谱招商,挂图作战。优化我区“招商图谱”并开启“挂图作战”模式,以链条化、集群化、集聚化发展制定“招商图谱”为目标,收集、梳理、整合招商资源,实行精准招商,引进了一批标准高、结构优、技术好的项目。(牵头单位:投资合作促进部,配合单位:各有关部门)

  (四)摸清底数,查找问题。对全区2011—2018年招商引资签约项目进展情况开展专项摸底,摸清每个项目在落地过程中存在的主要问题。建立项目管理台账,做好招商引资签约项目进展情况登记,掌握项目落地的最新信息,梳理分析签约项目存在问题并及时协调推进。(牵头单位:投资合作促进部,配合单位:各有关部门)

  (五)创新方式,引资购商。创新招商引资方式,推动尝试“引资购商”模式。要制定工作措施和方案,依靠市场机制,募集多方资本构建产业基金等资本容器,聚焦经济支柱产业和新兴战略产业,通过市场化为主的并购、重组、整合高端生产要素,借以快速学习、消化和吸收先进的工业技术、管理经验、研发和供应链体系,最终形成政府、投资者、企业和劳动者多方共赢的局面。(牵头单位:投资租赁担保公司筹备工作组,配合单位:各有关部门)

  (六)优化环境,提升服务。我区率先试行企业投资项目无审批管理,凡是符合无审批管理规定的项目,在项目主体作出具有法律效力的承诺后,均按照先建后验的办法,全面落地开工。强化招商引资项目审批绿色通道,进一步简化、规范审批流程,实行一个窗口受理、网上办理、并联审批、多图合一、联合审查等新型联合审批机制,编印审批指导手册,为投资客商提供更快捷、更便利的服务。在提升服务效率的同时,加快临空产业区、甘亭工业园的水、电、气、热、污水处理等基础设施建设,通过完备的基础设施,吸引企业入驻,降低企业投资成本。(牵头单位:经济科技发展部、政务商事服务部、规划建设部,配合单位:各有关部门)

  (七)落实责任,明确任务。落实重大招商引资项目领导分包责任制,对现有能够确保落地开工的项目细化分工。主要负责人要亲自挂帅,协调解决项目推进中的困难和问题,形成“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制。原则上,党工委、管委会领导抓好5亿元以上的项目。对招商引资签约项目落地中出现的问题,属于一个部门职责范围之内、不涉及其他部门的一般事项,由事权部门按规定办理。涉及多个部门的,由临汾经济开发区招商引资工作委员会协调解决。(牵头单位:综合工作部,配合单位:各有关部门)

  (八)帮办代办,一站服务。实行招商引资重大项目实行项目引办、领办、代办服务制度。项目落地开工实行属地管理、职能部门包保办理、投资主体负责、层次推动,保姆式服务的联动管理机制。涉及项目的立项审核、规划、土地、环保等法定的规范化审批手续,由各职能部门一把手负责。对于列为省、市、区重点项目、重大招商引资项目,要力促项目尽快落地、开工,实行保姆式跟踪帮办服务。(牵头单位:政务商事服务部,配合单位:各有关部门)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。为扎实推进各项工作,由我区招商引资工作作委员会办公室负责、监督招商引资和项目落地工作。各部门要把招商引资和项目落地工作摆在重要位置,加强组织领导,强化工作统筹,形成合力。各相关单位要依据本方案,结合本部门实际,细化工作措施,切实推动招商引资和项目落地工作。

  (二)推动部门联动。各相关部门要树立全局观念、相互合作,密切配合,投资合作促进部、经济科技发展部、政务商事服务部、开发建设公司、投资租赁担保公司筹备组是我区经济发展、招商引资的先行军和排头兵,要在招商引资、项目落地过程中,紧密协调,互相配合,进一步明确职责分工,加强横向联动,推动在谈项目能早签约、签约项目能早落地,确保招商引资签约项目留得住、推得动、落得实。

  (三)营造舆论氛围。要通过设立专栏、专题、项目专访等形式,多角度、全方位地宣传我区的发展优势、发展前景、投资环境、项目建设情况,进一步增强招商意识,激发引资热情,为招商引资、项目落地营造良好的舆论环境。

  (四)强化督查问责。在招商引资和项目落地工作开展中,对规定时间内未办结,造成项目不能及时开工落地,或由于工作不到位,造成项目不能顺利建设的,要严肃追责问责。综合工作部将定期或不定期对相关部门招商引资、项目落地工作进行监督和检查,预防工作懒散,态度傲慢,效能低下。对工作落实不力,项目进展迟缓,没有达到预期目标的,进行通报批评,对造成严重后果的追究责任。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

晋公网安备 14100002001251号