首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾经济开发区党工委中心组2018年理论学习计划 添加日期: 2018-04-04
文     号: 生成日期: 2018-04-04
主题分类: 主 题 词:

2018-04-04    浏览:


临汾经济开发区党工委中心组2018年理论学习计划

   

  为深入落实《临汾市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》,根据中央、省委、市委安排部署,结合开发区中心工作,制定临汾经济开发区党工委中心组2018年理论学习计划。

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届五次全会、市委四届三次全会,临汾开发区2018年经济工作会议精神。重点是把学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治责任和使命担当,持续跟进学习,不断深化理解。注重学以致用,着力解决突出矛盾和问题,推动我区各项工作取得新进展新成效。认真贯彻落实中央、省委和市委关于党委(党组)中心组学习有关规定,积极学习借鉴省委和市委理论学习中心组集体学习方法,不断推动党委(党组)理论学习中心组学习制度化、科学化、规范化。

  二、学习内容

  中心组学习按照原则性与灵活性相结合的方式确定学习内容,坚持把马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪和国家法律法规以及党的路线方针政策等作为重点学习内容。同时,结合中央、省委和市委重要会议精神和工作实际,及时确定并组织相关专题学习。

  参考重点学习专题:

  专题一、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

  学习要求:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵和思想精髓,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,认真学习《习近平谈治国理政》第二卷,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  学习形式:在个人自学基础上,开展集体学习研讨。党工委中心组结合工作实际作专题发言。

  专题二、学习领会中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义经济思想

  学习要求:准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署,深刻认识我国社会主要矛盾发生的历史性变化,进一步坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,毫不动摇把经济建设作为中心任务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重保障和改善民生水平,不断促进社会公平正义、推动全体人民走向共同富裕。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献和实践要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设相结合。

  学习形式: 集体学习研讨。重点发言和交流发言相结合。

  专题三、学习贯彻党的十九届二中全会精神

  学习要求:深入学习党的十九届二中全会精神和《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,深刻领会把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法重大政治意义和深远历史意义。深入学习领会习近平总书记关于法治建设重要思想,增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式推进临汾经济社会发展的能力,扎实推进法治临汾建设,为临汾经济社会发展提供法治保障。

  学习形式:集体学习研讨。

  专题四、学习贯彻党的十九届三中全会精神

  学习要求:深入学习领会党的十九届三中全会精神、特别是习近平总书记所作的重要讲话精神,深刻理解十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,主动落实责任,深入细致做好工作衔接,积极推进改革任务落地,不折不扣抓好贯彻落实,不断增强地方治理能力。

  学习形式:集体学习研讨。

  专题五、深入学习全国“两会”精神

  学习要求:认真学习贯彻全国“两会”精神,重点学习党和国家领导人的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于改革发展的一系列部署要求,把握重点,关注焦点和热点问题,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保党和国家的方针政策在我市得到全面贯彻落实。

  学习形式:党工委中心组(扩大)学习会。

  专题六、“不忘初心、牢记使命”专题学习

  学习要求:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定信念,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  学习形式:集中学习研讨。重点发言和交流发言相结合。

  专题七、“坚持党对一切工作的领导”专题学习

  学习要求:准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  学习形式: 集体学习研讨。重点发言和交流发言相结合。

  专题八、学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想

  学习要求:贯彻落实党的十九大关于建设文化强国的重大部署,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量;进一步落实意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,在实践中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  学习形式:党工委中心组(扩大)学习报告会。建议邀请有关专家学者作专题报告。

  专题九、学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想

  学习要求:结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,依据时代变化和实践发展,不断提高实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

  学习形式:党工委中心组专题辅导学习。建议邀请有关负责同志作专题辅导。

  专题十、“学哲学用哲学”专题学习

  学习要求:进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

  学习形式:集体学习研讨。重点发言和交流发言相结合。

  专题十一、“全面深化改革”专题学习

  学习要求:结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神和庆祝改革开放40周年系列重要活动,结合开发区实际,开展专题研讨,妥善处理全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,争当改革的促进派和实干家,以更大决心、更大力度坚定不移将改革进行到底,坚定不移将改革推向深入。

  学习形式:集体学习研讨。党工委中心组结合工作实际作专题发言。

  专题十二“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”学习交流会

  学习要求:把学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为看齐和忠诚的基本功,持续跟进学习,持续深化理解,注重学以致用,着力解决问题,把学习成果转化为实践成效。

  学习形式:经验交流会。

  专题十三、“加强生态文明建设”专题研讨

  学习要求:深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设重要思想,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,坚决扛起生态文明建设的政治责任,下大气力解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题,切实把生态文明建设各项任务落到实处。

  学习形式:集中学习研讨。重点发言和交流发言相结合。

  专题十四、加强领导干部互联网条件下工作能力

  学习要求:深入学习贯彻习近平总书记关于互联网管理和运用重要思想,学网、懂网、用网,不断培养互联网思维,不断提高开展网上舆论斗争的自觉,不断提升重大突发事件和敏感热点问题舆论引导的快速反应能力,不断提升运用互联网有效开展工作的能力和水平。

  学习形式:党工委中心组(扩大)学习报告会。建议举办专题报告会。

  专题十五、深入开展重大会议、重要文件及其他重要专题的学习

  学习要求:围绕中央重大理论创新和重大工作部署,结合我区实际,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党史、国史,学习中华民族优秀传统文化,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、社会、生态文明建设相关知识,学习国情、省情、市情、区情和工作所必需的业务知识等。

  学习形式:集体学习研讨、个人自学、专题调研。

  三、学习要求

  (一)明确学习重点。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习重点,坚持理论与实际、学习与运用、研讨与行动相统一,努力形成理论联系实际的风气,做到真学、真懂、真信、真用,把学习成果转化为指导工作、促进发展、解决问题的能力。

  (二)创新学习方式。中心组学习要将学习过程与工作实际结合起来,坚持在学中干,在干中学。要根据学习内容及实际情况,不断创新学习方式方法,适时召开学习交流会,总结推广好做法和典型经验,交流共享学习成果。倡导灵活多样的个人自学,充分利用现代信息技术、各种新兴媒体,增强学习的主动性。

  (三)加强学习管理。根据中央、省、市党委(党组)理论学习中心组学习有关文件精神,集体学习研讨每季度不少于1次,实际学习过程中,按照规定要求适当增加学习次数。中心组成员要严格遵守学习制度,按时参加集中学习研讨活动,每年撰写1—2篇理论文章或调研报告。

  (四)完善学习档案。建立完善中心组学习档案,中心组成员每次学习要认真做好学习笔记,中心组组长定期进行检查。及时收集整理好中心组学习过程性资料,包括学习计划、学习记录、学习成果、检查评定结果等,以备上级检查考核。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号