首页 > 走进开发区 > 招商引资

临汾经济开发区投资环境介绍

2018-05-22    浏览:

临汾经济开发区是1997年7月经山西省人民政府批准成立的省级开发区,2017年6月,山西省人民政府以晋政函[2017]87号文件批复同意临汾经济开发区扩区,扩区后总规划面积133.26平方公里,下辖三镇一乡一办事处、11个社区、51个行政村,总人口约15万。

微信图片_20180522171438.jpg


临汾经济开发区先后荣获“2017中国产业园成长力百强园区”、“中国中西部产业转移承接地”、“国家高端精密制造业基地”、“国家光电产业研发生产(地方联合)基地”、“中国V法铸造技术基地”、“华中科技大学研究生实习实践基地”、“2018中国自主创新·卓越园区”等称号。

微信图片_201805221714381.jpg


区位交通便利。毗邻京津冀,地处晋陕豫黄河金三角区域中心,是“一带一路”延伸带上的重要节点城市,公路、铁路、航空等四通八达,交通运输便捷。所属临汾市拥有保税物流、海关、商检等直通国外的商贸平台,是华北地区的“旱码头”,目前已与100多个国家和地区建立了经贸合作关系;拥有华北地区最大的铁路货运编组站,是东西部物资流通的重要通道。 

微信图片_201805221714382.jpg


产业格局多元。已形成装备制造、新能源汽车、光电、高端服务等现代产业集聚、协同发展的格局,部分企业已成为行业中的旗舰企业。如山西华翔股份有限公司,其空调压缩机以及汽车零部件铸造和精工产品已在国内外市场占据举足轻重的地位;山西飞虹光电科技集团,致力于研发大功率激光外延片、芯片及半导体激光器等,填补我国光电行业的多项空白,部分产品达国际先进水平。

微信图片_201805221714383.jpg


配套条件完善。道路体系健全,服务设施齐全,宜商宜业宜居;地势平坦,水、电、气、暖供应充足,价格低廉;基础设施随项目进驻可达“七通一平”;投资条件良好,可承接各类新兴产业项目入驻;人力资源丰富,科研教育实力雄厚,多所大、中专院校为企业培育输出各类人才;劳动力充裕且成本较低,是真正的“成本洼地”。

投资环境宽松。致力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。实行了“投资项目承诺制”和无审批管理,出台了《临汾经济开发区鼓励投资优惠办法》,并对重点项目实行“一把手”工程,由“一把手”亲自主抓,跟踪服务,加快项目落地进程。

凭借省、市党委政府对开发区发展的高度重视和大力支持,乘着山西省开发区改革创新发展大会的东风,临汾经济开发区以升级为国家级开发区为目标,以“一年现雏形,两年成规模,三年初步建成产城融合的产业新城”为目标,以更加开放包容的胸怀,以转型升级、创新驱动为发展方向,致力于打造投资洼地和服务高地,为广大投资者营造一流的创业环境!努力成为创新驱动的主引擎、对外开放的桥头堡、先行先试的试验田、创新产业的聚集地。

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号