首页 > 走进开发区 > 招商引资

产业导向

2017-04-11    浏览:

立足临汾开发区区位优势和产业优势,打造国家级电子商务、区域资本金融、区域高端商贸、区域科技孵化中心,同时引进检测服务、创业辅导、征信、证券、律师事务所、会计事务所等第三方生产性服务机构,力争把临汾开发区发展成为产业高端、设施齐全、环境优美、功能完善、宜居宜业的“黄河金三角”区域生产性服务业高地。

        1.电商产业中心:以区内现有商务楼宇为载体,布局发展电子商务。着力培育一批具有产业特色、发展潜力大的电子商务企业;重点吸引一批北京、上海、深圳等地效益好、规模大、影响力强的电子商务企业入驻园区,进一步提升我区电子商务产业园的档次,使之成为我区新的经济增长点和一个配套完善的电子商务产业集聚区。

        2.金融资本中心:紧抓国家资本市场化改革契机,大力推进资本市场发展,推进我区金融产业由集聚区向区域性金融资本中心提升。发挥我区金融机构集聚优势,鼓励金融机构新的资本产品。借助我区山西股权交易中心临汾运营中心的作用,鼓励符合条件的企业在山西股权交易中心挂牌上市,着力吸引有实力的证券公司、私募股权投资、企业风险投资等资本机构入驻。

        3.科技孵化中心:紧抓国家实施“双创”优惠政策契机,以区内现有写字楼为载体,以建设众创空间为抓手,以服务企业和推进创业创新为目标,建设区域科技孵化中心,为企业创新提供人才及技术支撑,为市域发展培育新增长极。

       4.高端商贸中心:立足我区商贸业集聚优势,打造“区域高端商贸中心”,挖掘一批有实力的大企业,重点吸引以旅游为主导产业的企业,形成以高档商贸业为主体,旅游、餐饮、娱乐等多业态为一体的综合商贸区,提高产业竞争能力。

工业园区——建设新兴工业新城

以产城融合为指导,按照“三主导、三培育”全力发展精密制造、新能源、新材料等高新技术产业发展,加快发展光电、现代物流、农产品深加工产业,配套建设职工住宅、子女教育、医疗卫生、商贸服务等生活和公共服务设施。力争把工业园区打造成为以高新技术产业为支撑的新兴工业新城。

    1.全力发展精密制造业。重点发展精密铸造、精密机械配件、新型机械铸造、精密汽车零部件、精密模具制造、新型仪器仪表、矿山设备、交通运输设备、数控系统及装备、电力设备、节能环保设备等产业。此外瞄准工信部“中国制造2025”大力发展机器人等高科技项目,扩大产业规模,形成产业集群。

    2.全力发展新能源产业。围绕新能源及新能源汽车制造上下游产业,瞄准国内外市场先进技术和国家重点扶持项目,引进一批有实力的高端企业,形成新能源、新能源汽车整车制造、新能源汽车租赁等完整产业链。

3.全力发展新材料产业。重点发展新型分离材料、膜材料、碳纤维、新型建筑材料、电子专用材料、高性能密封材料、新型生物技术、纳米材料、环境友好材料等产业,引进一批有实力的大企业,扩大产业规模,形成产业集群。

4.加快发展光电产业。重点发展微纳米科技、电子元器件、薄膜太阳能电池板、新型应用电子、机床电子、交通电子等产业,培育芯片研发制造及各类灯具的加工制造等全产业链,打造全省光电产业基地。

5.加快发展现代物流业。重点发展航空运输、铁路运输、道路运输装卸搬运及其它运输服务业、仓储业、批发业、零售业。借助临汾机场与高铁、高速公路四通八达优势,打造服务我区辐射我市周边的现代化物流基地。

6.加快发展农产品深加工业。充分利用临汾及周边区域内的传统农业资源,大力发展种植业、畜牧业的生产和深加工,以龙头企业为带动,利用“农户+基地+公司产业化”经营模式,有效增加产品的附加值,最终建成区域重要农产品精深加工基地。


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251