首页 > 走进开发区 > 机构职能

综治办工作职能

2017-03-20    浏览:

1、中央社会治安综合治理委员会,为适应新形势、新任务更好地推动党中央、国务院关于加强和创新社会管理的决策部署能得到更好地落实,2011年8月21日,中央办公厅、国务院办公厅印发了关于中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会的通知。

2、中央社会管理综合治理委员会的职责、任务、成员单位、工作机制是怎么设置的?

    中央社会管理综合治理委员会是党中央、国务院的协调机构,负责协调、指导各地区各部门贯彻落实党中央、国务院关于加强和创新社会管理的决策、部署;重点协调、推动涉及多个部门的社会管理重要事项的解决;对各地区、各部门开展社会管理工作情况进行督导检查;总结推广各地区各部门在社会管理工作中的成功经验和做法;加强对社会管理有关重大问题的研究,提出加强和创新社会管理的重大政策措施建议;协调、指导社会管理法律制度建设;办理党中央、国务院交办的其它事项。

中央社会管理综合治理委员会成员单位在原来40个得基础上增加了11个部门,共计综治成员单位是51个。中央社会管理综合治理委员会下设办公室和若干专项组。

3、中央社会管理综合治理委员会的工作重点是什么?要研究和解决的重大问题包括哪些?

①工作重点:一是实有人口专项工作,主要是研究、协调、推动建立国家人口基础信息库,建立覆盖全部实有人口的动态服务管理体系;二是研究、协调、推动新型经济组织和社会组织服务管理工作;三是特殊人群专项工作,主要是研究、协调、推动制定和完善对刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员,具有肇事肇祸倾向的精神病人等特殊人群的管理服务政策,建立健全社会关怀、帮扶体系;四是社会治安专项工作,主要研究、协调、推动打黑除恶,社会治安重点地区和突出治安问题排查整治,社会治安防控体系建设等工作;五是预防青少年违法犯罪专项工作,主要是研究、协调、推动、预防青少年违法犯罪专项工作;六是校园及周边治安综合治理专项工作,主要研究、协调、推动校园及周边治安综合治理专项工作;七是护路、护线联防专项工作,主要是研究、协调、推动铁路、公路、输油气管道和电力、电信、广播电视设施安全联防工作;八是社会管理法律政策专项工作,主要是研究、协调、推动制定、完善、加强和创新社会管理的法律法规和政策措施。

②研究和解决的重大问题包括以下几点:

包括如何完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局;如何夯实基层基础,使绝大多数矛盾和问题能够及时发现在基层,解决在基层;如何畅通群众利益诉求表达渠道,完善党和政府主导的维护群众权益机制;如何完善城乡应急服务管理体系,提高对突发事件、事故的处理水平;如何建立健全信息网络服务管理体系,实现信息网络健康有序安全发展;如何加强对群众的教育引导、培育良好的社会心态;如何建立健全社会诚信制度营造诚实守信的社会环境;如何加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,从源头上、根本上改进社会管理。

4、临汾开发区社会管理综合治理委员会现状:

临汾开发区社会管理综合治理委员会成员于二○○四年,综治委主任由开发区党工委书记林泽忠担任,副主任由党工委副书记李力生和管委会副主任刘林玉担任。办事机构是开发区社会管理综合治理委员会办公室,主任由杨值银担任。

由于开发区的特殊性,综治办担负着全区的政法、综治、国家安全、依法治市、防范处理邪教、人民防线、护路护线、司法普法教育等几项工作。

临汾开发区综治成员单位共有21个。

5、综合治理的概念及含义:

所谓社会管理综合治理:就是在党委和政府的统一领导下,广泛动员社会力量,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,排查解决社会矛盾、整治社会治安,最大限度地预防和减少犯罪,保障社会稳定,为社会主义现代化建设和改革开放创造良好的社会环境。

6、关于“警示制度”、“一票否决权制”和“失职渎职查究制度”。

关于警示制度的规定:

   警示制度的建立体现了实行社会治安综合治理责任制的目的,就是及时发现和解决工作中存在的问题和薄弱环节,真正把综合治理各项措施落到实处,变事后处理为事前预防,变结果管理为过程管理,有利于保护干部,达到惩前毖后,治病救人的目的,对不落实整改建议的,要严格实行责任追究制度。

关于“一票否决权制”的规定:

社会管理综合治理一票否决制是把领导责任制和目标管理责任制落到实处的关键,社会管理综合治理工作的“尚方宝剑”。社会管理综合治理委员会是代表党委、政府领导、组织、协调、监督各级各部门齐抓共管社会管理服务、社会治安、维护社会稳定的常设机构、组织协调任务非常重。因此中央、国务院明文规定赋予其一票否决的职权。

关于失职渎职查究制度:

失职渎职查究制度是社会治安综合治理责任制的重要组成部分。目的是促进各级司法机关,行政执法机关,综治部门积极履行维护社会治安和社会稳定的在职责任务,做到依法办事,勤政为民。

7、开发区综治办联系方式:开发区管委会大楼401

                   话:0357-2223906


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251