首页 > 走进开发区 > 机构职能

工会工作职责

2017-03-20    浏览:

为更好地围绕开发建设中心,服务大局工作,特制定以下工作职责:

一、贯彻执行党的路线、方针、政策,根据党工委、管委会和市总工会要求,结合开发区实际开展工会工作。

二、抓好辖区机关、企事业单位的工会组织建设,做好工会干部的选拔、培训、考核和监督工作。巩固基层工会组织,指导基层工会提高工作水平。

三、开展职工教育和培训工作,努力提高职工的思想道德、科学文化和业务技术素质,提高职工的工人阶级意识和工会组织观念。开展“文明职工”、“双爱双评”等形式的职工自我教育活动。

四、参与协调劳动关系和调解劳动争议,维护职工的民主权利和物质利益,指导基层工会与企业、事业单位行政方建立平等协商、集体合同制度,代表基层工会和职工与企业行政签订区域性集体合同;帮助和指导职工与企业、事业单位签订劳动合同;指导基层工会建立劳动争议调解组织,建立街道区域性劳动争议调解组织,及时调处劳动争议,化解社会矛盾。通过职工(代表)大会等形式组织职工参加企业民主管理和民主监督活动。

五、动员组织职工投身于转型跨越发展建设大潮中,指导所属工会参与企业生产经营活动,与经营者合作共事,共谋企业发展,开展形式多样的劳动竞赛,合理化建议、技术革新、技术协作等活动,努力提高企业经济效益,参与企业文化建设,做好劳动模范、先进个人和集体的推荐、评选、表彰、管理工作。

六、指导基层工会协助和监督企业行政执行劳动法律、法规,做好劳动保险、劳动保护工作,关心职工生活,办好职工集体福利事业,改善职工福利。维护女职工的特殊权益,做好女职工工作。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号