首页 > 走进开发区 > 机构职能

社会事务管理局工作职责

2017-03-20    浏览:

一、民政:贯彻执行国家有关民政工作的法律、法规和方针、政策;承担城乡低保户的审批、核查和保障资金的发放工作;负责城乡居民医疗救助工作;负责区内弃婴、儿童收养等有关工作;负责优抚对象抚恤金定期定量补助等发放工作。 

二、卫生:做好诊所、基层卫生服务机构(社区卫生服务中心、站)的初审、年检(考核)等工作;承担市食品安全协调委员会办公室安排的有关工作。

三、文化:负责互联网上网服务营业场所、娱乐场所、印刷(复制)业、演出团体等审批、监管;组织有关文化活动;负责“扫黄打非”、“农家书屋”等工作。

四、教育:贯彻执行党的教育方针和国家的教育法律、法规,落实上级教育行政部门制订的各类方针政策和有关规定;根据区内经济和社会事业发展的不同阶段,制订区内教育事业发展的有关办法和规定,并组织实施。

五、人口和计划生育:组织开展人口和计划生育宣传教育;拟订人口发展规划和年度计划并组织实施;承办人口和计划生育工作目标管理责任制实施和考核的具体工作;负责育龄人群的生育服务和管理;综合管理计划生育技术服务工作。

六、地震:组织开展防震减灾宣传教育,普及防震减灾知识,及时调整和完善辖区地震应急预案,做好区抗震救灾指挥部办公室的日常工作。

七、宗教:依法履行管理职能,处理宗教事务重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动;依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。

八、残联:管理和发放残疾人证;为残疾人提供康复需求服务和法律援助;组织残疾人参加职业培训;开展残疾人文化、艺术和体育等活动;调查残疾人状况,促进残疾人教育,维护残疾人权益。

九、爱卫:加强爱国卫生组织管理,协调各单位搞好爱国卫生运动及创卫工作,做好爱国卫生运动委员会办公室日常工作。

十、保障性住房申报:宣传保障性住房的有关政策,做好本辖区廉租房、经济适用房等家庭的申报、核查等工作。

十一、体育:审批有关体育经营活动;负责对体育经营项目和经营场所的申办、管理与监督;指导和推动农村体育、城市体育及其他社会体育的发展。

十二、承担市老龄委办公室安排的有关工作。


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251