首页 > 新闻中心 > 政务要闻

山西同意临汾、运城开发区升格为国家级,设立潞城、灵石省级开发区!

2018-09-27    浏览:

    (转自山西资本圈)925日,山西省政府召开第13次常务会议,开发区改革便是本次会议的主要议题之一,除了提及通过山西省开发区条例(草案)之外,最重要的便是关于5个经济开发区的设立变更事宜。

    此次会议同意设立潞城经济技术开发区、灵石经济技术开发区,同意祁县经济开发区扩区,并同意临汾、运城经济开发区申请升级为国家级开发区,而这也是自去年疯狂的九月之后山西省再次出现多个开发区变动

    资料显示,潞城经济技术开发区位于长治潞城市西北部,是以焦和下游精细化工为主导产业的循环经济生态园区,主要包括潞宝工业园和潞安工业园,前者则以潞宝集团为主,而后者则以潞安集团旗下煤化工资产为主。此次被批准设立省级开发区的同时,山西省表示将在该开发区开展企业化管理模式改革试点,这种模式其实质类似于蛇口模式,即迥异于现有的管委会主导模式,很可能由通过设立开发公司来进行管理。

    而在太原经济开发区与晋中经济开发区并入山西综改区之后,晋中市便将申请设立灵石省级经济技术开发区和祁县经济开发区扩区加速提上日程。

    从公开信息来看,灵石县拟在灵石中煤循环经济园区一园三区的基础上,按一区四园格局进行布局,设立灵石经济技术开发区,形成及装备制造、生态旅游等产业链条。

    祁县经济开发区位于晋中市祁县东观镇,成立于1999年,2006年经山西省政府批准设立为省级经济区,目前已形成了乔家大院产业园、玻璃器皿工业园、循环经济园一区三园发展格局,主导产业以玻璃器皿、酒类饮品、文化旅游、新(能源)材料为主,而祁县早在2014年便将扩区事宜提上日程,如今终于得偿所愿。

    众所周知,山西省原有太原经济技术开发区、大同经济技术开发区、晋中经济技术开发区、晋城经济技术开发区4个国家级经济技术开发区,但之后迟迟未再现第5家国家级开发区,而此次提及的临汾、运城经济开发区也早有升格之意。

    临汾开发区位于临汾市老城区的西北部,早在1997年山西省便同意设立省级开发区,经去年扩区后规划面积达到133.26平方公里;而运城经济开发区则刚于去年由原运城经济开发区和空港经济开发区整合而来,规划面积达到105.63平方公里。

    如今在等待一年后,两个开发区升格申请终于获得山西省政府同意,下一步则只需等待国务院的审批。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号