首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾开发区国税分局“五个加强” 推动增值税改革全面落地

2018-05-25    浏览:

根据国务院决定,自今年5月1日起将实施包括调整增值税税率、统一小规模纳税人标准、部分行业符合条件的企业留抵退税等项增值税改革措施。为贯彻落实党中央、国务院关于深化增值税改革的决策部署,使纳税人更加方便快捷地办理增值税申报相关业务,临汾开发区国税分局“五个加强”确保增值税改革落地见效。据统计,临汾开发区390户增值税企业51税率调整后顺利开具增值税发票,增值税改革运行平稳。

一是加强组织领导,分工协同推进。分局充分认识增值税改革工作的积极意义,成立了国地税深化增值税改革领导组,制定了实施方案,各相关部门细化工作措施,分解工作任务,协调推进改革工作。

二是加强宣传引导,优化纳税服务。分局充分利用国税、地税办税服务厅、微信、QQ群等渠道,广泛宣传改革背景、内容、效应和典型案例,全方位阐释改革积极意义,增进社会各界对改革的认同。关注并收集政策出台后纳税人和社会各界的意见和建议,把握舆论引导的主动性。

三是加强培训辅导,解决涉税难题。分局精心组织政策培训,采取集中授课、专题讲座、网络直播、发放宣传手册等多种辅导方式,办税服务厅设置专门的导税台,为纳税人提供帮助。目前已举办内部培训3次,外部培训2次,累计培训136人次。同时,分局利用国地税联合开展的“税源大摸底、税收大调研”活动,深入企业对深化增值税改革、促进企业减税降负进行宣传辅导,帮助纳税人梳理因税率调整带来的开票申报可能存在的问题,让纳税人对政策应知尽知,税收红利应享尽享。

四是加强后续管理,做好风险防范。分局加大纳税评估、税源监控和执法督察工作力度,要求税源管理部门建立台账,做好发票领购数量与开具数量统计,提取企业申报未开票收入销售额清册,与税率调整后纳税人开具原适用税率发票情况进行比对,严密防范税收风险。

五是加强沟通交流,密切协调配合。分局主动向临汾开发区党工委、管委会汇报改革进展情况,争取各方面的理解和支持;加强与地税、财政及行业主管部门之间的沟通和联系,形成深化增值税改革的工作合力。

下一步,分局还将狠抓改革工作落实,持续开展培训辅导,深入优化纳税服务,确保6月1日起正常申报缴纳增值税,圆满完成改革预期目标。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾经济开发区综合工作部

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002001251号