首页 > 走进开发区 > 区情概况

临汾经济开发区基本情况和发展概况

2017-09-02    浏览:


沐浴着改革开放的春风,经山西省人民政府批准,1997年省级临汾经济开发区正式成立,并于1998年10月18日正式挂牌运行。
   临汾开发区位于临汾市区西北部,行政管辖面积9.867平方公里,城市规划面积为7.8平方公里;这里地势平坦,交通便利。下辖1个街道办事处,11个居民委员会,人口6万余人。作为临汾市人民政府的派出机构,临汾开发区行使部分市级行政管理权限和综合经济管理职能。
   建区十八年来,临汾开发区励精图治、开拓创新、真抓实干,不断加强招商引资力度,全面完善基础设施项目的承载能力和综合服务功能,始终突出产业的支撑和带动作用,进一步加强社会建设,不断提高人民幸福指数,实现了各项经济社会指标的快速增长,走出了一条经济跨越发展之路,昔日的汾河滩涂已经变成今天的城市新区,为实现可持续发展打下了坚实基础。
   2010年,为了解决工业项目空间缺失、经济发展后劲乏力的问题,按照国家规定的“开发区要以发展工业经济为主”的要求,开发区与洪洞县合作,按照发展“飞地经济”的思路,本着“全面合作、整合资源、优势互补、创新共赢”的原则合作共建的我市首个新型工业园---临汾开发区(洪洞•甘亭)工业园,也是我市异地联合共建的首个承接东部沿海产业转移的基地平台。2010年8月8日正式挂牌成立。园区总规划面积24.8平方公里,起步区面积5平方公里。
   经过十八年的艰苦创业,目前,临汾开发区老区已经建成了现代金融服务业、高端商业服务、新型总部楼宇经济服务、电子商务产业等经济板块;甘亭工业园区 “五大工业产业基地” 初步形成。即:以华翔为代表的精密制造加工基地;以投资112亿元的沃特玛项目为代表的新能源汽车基地;以鸿鼎等为代表的新材料基地;以锦江、龙信达为代表的现代物流基地;以飞虹微纳米、MO源为代表的光电产业基地。园区被省政府确定为“产业转型园”。特别是华翔集团的精密制造、机加工、汽车和冰箱压缩机配件生产线相继建成并投入生产,白色家电零部件市场份额全球超过17%,行业排名全球第一,机械工程类单厂产量规模全国第一,汽车零配件、泵阀管件、高铁件等均为国内领先水平生产的,集团整体规模位居中国民营机械制造企业的前三名,已经成为中国最大的压缩机零部件基地、机械零部件基地和汽车零部件基地。
   截至2016年8月底,全区实现区内生产总值565872.32万元,占计划的72.27%,同比增长6.41%。工业总产值完成147176.57万元,占计划的57.27%,同比增长4.43%。企业主营业务收入完成2340232.81万元,占计划的67.06%,同比增长4.13%。招商引资合同资金完成1330000万元,占计划的133%,同比增长66.3%。固定资产投资完成337832万元,占计划的66%。财政总收入完成28458万元,占计划的78.99%,同比增长14.34%。公共财政收入完成12180万元,占计划的78.68%,同比增长1.77%。进出口总额完成3327.29万美元,超额完成市定任务(市定任务为5万美元)。
   2016年8月,新一届党工委、管委会班子上任后,先后开展了“思想大解放、招商大开放、创建国家级开发区”大家谈活动和“环境卫生大整治”活动,从而进一步统一了思想、凝聚了人心,鼓足了干劲,区容区貌得到进一步改变,投资发展环境得到全面优化。同时,响亮地提出了狠抓发展第一要务,全面实施“135”战略,加快创建国家级经济技术开发区,加快打造中心高端服务、甘亭新兴工业、贾得飞地创新三大园区,加快发展现代装备制造、新能源、新材料、生物医药和高端生产性服务业五大主导产业,努力实现扩区提质、强区富民的新跨越。

 2017年6月30日,省政府以晋政函[2017]87号文件批复,同意我区扩区方案,扩区后总规划面积133.2平方公里,包括洪洞县的甘亭、曲亭、淹底部分区域和尧都区的乔李、空港等区域,目前,正在进行四至勘界工作。同时,按照4:4:2的产业布局和“五规合一”要求,我们对扩区范围进行整体规划,拟建设九大产业园区和“七纵六横”的道路主干网结构。即:现代装备制造产业园、新能源汽车产业园、新型产业孵化园、临空经济产业园、现代物流产业园、医药物流产业园、空港小镇、新型农业产业园。

 根据开发区“简政放权”、剥离社会管理职能的要求,我区于8月29日与尧都区进行社会事务交接仪式,剥离32类社会事务管理职能以及部分民生类市政工程任务。同时,在市人大、市政府、市编办的大力支持下,我市于5月中旬下放给我区56项涉及经济发展、招商引资、建设规划、土地利用等方面的行政管理;并且下一步还将继续加大放权力度,拟向我区下放14个部门的285项管理权限,强化我区的经济管理职能,打造新动能和新引擎。

站在新起点,谋求新跨越。创新、奋进、求实的临汾开发区人,将按照创建国家级开发区的标准,以全面提速、超常发展为第一要务,以建设全省一流开发区为第一目标,坚持大思路引导、大项目拉动、大环境优化、大力度推进、大手笔运作,通过集中建设基础设施、精心营造投资环境、大胆创新管理体制、全力搞好招商引资,为当好改革的试验田、开放的排头兵而砥砺前行、阔步迈进。

 

  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251